test
 
 
 

КАЗАКИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВЕЛИ МАСЛЕНИЦУ

Закончилась последняя неделя перед Великим постом - Мясопустная, Сырная седмица или просто в народе Масленица. Согласно главной традиции, на этой неделе положено угощать блинами, ходить друг к другу в гости, веселиться, общаться с близкими, с любовью просить у них прощения.

18 февраля 2018 года в Прощеное воскресенье в Баку казаки впервые широко отметили проводы Масленицы. Погода в этот день выдалась дождливая, но, несмотря на это, все прошло весело.
На территории исторического архитектурного комплекса «Ичери Шехер» (Старый город) на площади Гоша Гапы рядом с Девичьей Башней была установлена сцена, на которой выступили самодеятельные коллективы, молодые азербайджанские певцы и детские танцевальные группы, были организованы веселые конкурсы. Гости могли отведать традиционных блинов, вкусную выпечку и согреться горячим чаем «с дымком» из самовара.

Хотелось бы отдельно отметить выступление фольклорного ансамбля русской народной песни "Играй гармонь" имени В.Лимберга. С первых минут появления ансамбля под шум бубенцов на площади все сразу оживились. С этим коллективом мы знакомы давно, но в этот день их песни и зажигательные частушки звучали как-то особенно, подчеркивая традиционность праздника, сочетая колорит восточной архитектуры и характер народных славянских гуляний.

В проведении праздника приняли участие: Землячество Казаков в Азербайджане, Общество татарской культуры "Туган-Тел", Аварское общество. А так же молодежные организации Ассоциация Русской молодежи при Русской общине и Центр татарской молодежи Азербайджана "Яшьлек".
Праздник был организован при поддержке Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника "Ичери Шехер" и руководства Русской Общины Азербайджана.